礼旺と瑠衣の部屋

正月・初詣







春鹿「超辛口」
奈良県福知院町24−1 今西清兵衛商店

<お節料理>
えびの煮付け
にんじん・蓮根・ごぼう・しいたけ・こんにゃく・インゲンの煮物
錦卵・数の子・かまぼこ
田作り・黒豆・きんとん

<<<きんとんは、松山のさつまいもベース>>>
甘くて最高でした






シャトー・デュ・バライユ キュヴェ・コレクション・プレスティージュ 2010
Chateau du Barrailh Cuvee Collection Prestige



元旦のワインはすき焼きにあわせて珍しく赤を選択しました。驚異の【トリプル金賞受賞】ワイン!!


正直ワインの事なんて良くわからないのですが、。『美味しい!!!!』と感激してしまいました。


2010年ヴィンテージは、超大当たり年となった完熟のヴィンテージ!!ワインコンクールではなんと3つの金賞を受賞し、その味わいが高く評価されています。


2015年最初のお酒は「春鹿」で大当たり!



その上、2015年最初のワインは、超大当たりでした。


モワヤール・グリヴォ・フィサン 2010
Moillard Grivot, Fixin 2010


三ケ日の二日目のメニューはしゃぶしゃぶ!

元旦に続いて二日連続で赤を選択しました。

『ナポレオンが愛した味はここにある!!』

『最もお買い得なブルゴーニュワイン!!』


ワイン音痴としては正直『美味しい!!!!』以外のコメントが出来るわけもなく、昨日に続いてコメントは「美味しく頂きました。」です。




シャルトロン・エ・トレビュシェ
サヴィニィ・レ・ボーヌ・プルミェ・クリュ・レ・オー・ジャロン 2010

Chartron&Trebuchet
Savigny Les Beaune 1er Cru Les Hauts Jarrons White[2010]


三ケ日の最終日のメニューはぶりの蒸し焼きと肉じゃが!

本来の好みに戻って白ワインです。要するに、メニューに関係なく白が好きなんですね・・・

もちろん、二日続けた赤は大変美味しかったのですが、何故か落ち着くのがシャルドネ辛口なんですよね。


二日間は、ちょっとチャレンジしてみた・・・そして三日目にいつものワインに戻ってきたという感じでしょうか?


2015年三ケ日楽しく頂きました。